进入公司已经有两个星期了,要成为未来一名有充足的专业设计知识、丰富的设计经验的设计师。如何获得充份的专业理念知识一方面来源于学习环境设计的课程,另一方面来源于工作中的积累;丰富的设计经验包括了解装潢设计的市场、常用及最新的材料、所有的能遇上的施工工艺、设计风格及流行时尚、顾客心理学等等,这些的获取来源于两个字:实践。
俗话说得好:实践出真知。只有遇到问题才会有解决问题的方法,没有真实的情景空想出来的东西是不切实际的。这也是大学会有那么多实践的机会的原因吧,我想这也正是我们自我提高的良好机会,为我们进入社会,接触工作做准备。进入公司后,有很多接触实际工程的机会,通现场测量,观察到施工过程及工艺流程,了解到施工中要用的材料,也可能有机会见习到谈单、协助设计师做方案。这个星期主要是忙于绘图,使自己的图纸更加工整细致。
实习已经过去四周的时间,跑工地的时间多了,绘图的时间多了,方案的反复改动,设计师和业主的意见逐渐的磨合,工地也要跟进,有时候还要帮忙量房。事情比较多,最近忙的最多的是店面和专柜。大多以连锁店为主,乐清,苍南等地。
工期较短,图纸绘制时间较短,工程很赶,有时候一个店面的图纸套用,一晚上就得搞定,还需要设计师修改。庆幸的是,自学了用布局绘图,使用起来,大家都轻松。在工作中,我抱着细心谨慎,谦虚的态度,与同事相处也十分友好,有什么问题大家也会乐意帮忙。图纸的绘制中也没有出过大问题。设计师人也很友善,愿意多给我讲解设计或者设计以外的知识,受益良多。
虽然我实习的是家装装饰公司,但学习家装一点都不比工装轻松。而更多的是细节上的,小至仿照书中专卖店领带挂件,大至软装的配置等等。