这个星期带我们实习生的xx设计师让我们参与了实地量房的工作,毛坯房看上去虽然空荡荡什么都没有挺简单的,但是到了自己真正开始量房的时候却感觉要量的东西好多好乱,我一直都在给自己说,心不要乱,要保持清晰的状态去量好房。
量房过程中xx设计师对我们的要求很严,比如什么管道高度、电源高度这些细节都要量,最让人头痛的是在画图纸时安排不好,到后来屋子量一半图纸不够画,还得在下页重新标注接上,这样往往会造成丢尺寸少标注,最后和屋子实际尺寸对不上,还得重量。在量房的过程中xx设计师给我们讲了很多关于量房方面的知识和重要性,量房是房屋装修的第一步,这个环节虽然细小,但却是非常必须和重要的,量房并不只是测量数据那么简单,传统量房只要十来分钟,但标准的量房至少需要45分钟到一个小时,设计师到现场量房,实地了解房屋内外结构和环境特点,是为高品质家装的坚实基础。简单地说,量房就是客户带设计师到新房内进行实地测量,对房屋内各个房间的长、宽、高以及门、窗、空调、暖气的位置进行逐一测量,量房对装修的报价会产生直接影响。量房特别要注意的是要了解总电表的容量是多少安培的,计算一下自己的大概使用量是否够,根据房型图了解哪些墙是承重墙,了解进户水管的位置以及下水的位置和坐便器的坑位等。
都说设计不是一个简单的机械重复,每位业主的房屋内外环境都是不同的,不同的地理环境与空间状态,决定了不一样的设计。设计师在量房现场,就必须仔细观察房屋的位置和朝向,以及周围的环境状态,噪声是否过大、空气质量如何、采光是否良好等。因为这些状况直接影响到后期的设计,若房子临近街道,过于吵闹,设计师可以建议业主安装中空玻璃,这样隔音效果比较好;如果房屋原来采光不好,则需要用设计来弥补。量房过程其实也是客户与设计师进行现场沟通的过程,它虽然花费时间不多,但看似简单、机械的工作却影响和决定着接下来的每个装修环节。
相信自己能行的!