新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
新冠肺炎疫情防控,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,中国用大爱写就感天动地的“抗疫答卷”。
患难相扶、生死与共,大爱温暖武汉。湖北武汉是疫情重灾区,是抗疫主战场。疫情暴发后,全国340多支医疗队、4.2万余名医务人员奔赴武汉,全国约十分之一的重症医护力量集中武汉。约10个昼夜,火神山、雷神山医院相继建成,4万多名建设者并肩作战;29个小时,首批有4000张床位的方舱医院改建完成,开舱收治病人;1个月内,武汉市改建16家方舱医院,改造86家定点医院,新增6万多张床位,相当于新增60多家三级医院的床位数……医疗物资企业快速复工,众多企业跨行转产。抗疫中最需要的口罩、防护服、消毒液等医疗物资从此起彼落的机器人流水线上源源出产……一切以挽救生命为重,一切为挽救生命让路,“生命至上”彰显大爱光辉。
凝心聚力、共克时艰,大爱温暖全国。在疫情防控全过程中,党中央始终深刻把握湖北、武汉与全国“两个战场”的辩证关系,坚持科学防治、精准施策,坚持疫情防控与患者救治并重。为打赢抗疫“总体战”,我国在提高救治效率上创新性地采取了“五个结合”——基础医学与临床实践相结合,前方临床救治与后方多学科支持相结合,医疗与护理相结合,医疗与管理相结合,中医药与西医药相结合,边治疗、边总结、边探索、边完善,不断提升治疗的针对性整体性创造性。为牢牢守住全国“轻症转入重症”的大门,全程引入中医药抗疫。面对这种前所未知的病毒,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。世卫组织总干事谭德塞动情地说:“我一生中从未见过这样的动员。”
病毒无国界、人间有真情,大爱温暖全球。新冠肺炎疫情发生初期,中方第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间同世界各国分享新冠病毒基因序列,第一时间建立疫情信息定期沟通机制。在海外疫情继续蔓延之际,中国秉持人类命运共同体理念,与各国患难与共、守望相助,向国际社会伸出援手。开设疫情防控网上知识中心,公开诊疗方案、防控方案,设立抗疫合作专项资金,向许多国家和国际组织提供医疗物资援助,支持发展中国家疫情防控和卫生体系建设……中国尽己所能,扶危济困,绽放出命运与共、大爱无疆的人道主义光辉。