国家安全教育征文
今天是全国中小学生安全教育日,为了保障我校中学生们的交通安全,以提高中学生的法律意识,学校组织观看了有关交通安全的宣传片。
安全,众所周知一个看似简单,而又如此复杂的问题,随着近代社会的发展,各类交通工具的增多和提速,交通安全也成为全社会普遍关注的一个问题。由于交通知识贫乏,安全意识无从提高,中学生安全问题更是令人担忧。这些踩踏事故,起因都是看起来不起眼的小隐患,但往往因为缺乏保护和自救意识,小隐患酿成大祸。为了更直观的模拟人群冲撞的对抗力量,节目组在小朋友和实验员之间放置一块透明板作为分界线,实验员用力顶住玻璃板,手上还放置了压力测试仪,5个小朋友先是逐个上前用力推玻璃板,累积的力量有127公斤,但实验员仍然纹丝不动。第二次,5个小朋友同时发力冲撞,力量竟然达到了627公斤,是之前的5倍还多,实验员一下子就被撞动了。接下来,节目组用气球模拟踩踏事故中大家最易受到伤害的胸腔。在没有任何保护姿势的情况下,只要身体受到挤压,气球都会爆破。最终用胳膊肘作为支撑保护气球的方式战胜了手臂支撑的。
上海交通大学附属瑞金医院急诊科主任陆一鸣如果我们保护住自己胸部的位置就使得有一点地方可以呼吸就可以不被人挤得窒息陆一鸣教授提醒,人流中无法自主控制前进方向的时候,千万不要停下,也不要硬挤,而是要顺着人流同步前进,同时向前进方向的侧方移动,直至移出人群。学校是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间是在学校里度过的,校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全,所以校园安全至关重要。每年三月份是全国中小学生安全教育月。
近年来,各种校园意外事故频繁发生。1、在楼梯通道内,上下楼梯都应该举止保持文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不打闹、不故意怪叫制造紧张或恐慌气氛。2、下楼的学生应该尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。3、发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。4、顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。5、当自己或前面有人突然摔倒了,要马上大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带,有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。
生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,作到警钟长鸣,关爱生命健康成长。学生是国家的希望,民族的未来,是社会主义事业的接班人。同学们一定要注意安全,要有安全意识。同学们,让我们时刻记住“珍爱生命,安全第一”吧!