可怜的小女孩作文
她,一头乌黑光亮的头发。一双水灵灵的大眼睛,一身朴素的衣服,显得那么诚实。她就是个买甘蔗的小女孩。
小女孩是个自立自强的人。
有一次我和弟弟走在胡同里,在转弯处见到了她。她见我们走来,说:“大姐姐,小弟弟来买根甘蔗解解渴吧!我这儿的甘蔗可甜了。”
我走过去看了看,对她说:“我不会挑,你帮我挑根吧!”她拿起一根,快速剥起来。可刚剥到一半,又拿起另一根开始剥。我急了,忙说“我们只要一根。”“那根坏了,不能吃!”她答道。
剥完了,她把甘蔗放到称上一称,两斤三元。就在付钱时我突然想到:她不是和我一样大吗?应该在上学呀!“你为什么不上学??”我问道。“我家里穷,上不了学。”“那你爸爸妈妈不管你,让你出来买甘蔗呀!”“爸爸……”小女孩的眼泪扑哧扑哧地流了下来,还硬咽着说“爸爸出车祸去世,妈妈哭瞎,还落了一身病,弟弟还要上学,这个家由我来撑。”“那你为什么让弟弟上学,而你不上??”“因为我是姐姐,妈妈眼睛瞎了,干不了什么活,我有责任照顾弟弟。”“你真勇敢!!!!!!”
我非常同情,掏出身上的50元,递给她说:“50够不够??”“50太多了,我给你找!!”我忙摆摆手说:“不用了,剩下的就拿来补贴家用吧!!!!!”她说:“不用了,就算我家再穷,我也不会要你的钱,50元对我来说的确很多,但我要靠自己的劳动来换取钱财,妈妈也说过,不能贪别人的便宜……”
回家的路上,我手里沉甸甸的,我手里拿的是几根甘蔗,而那种高尚的品质却永远留在我心里!