电影周恩来的四个昼夜观后感
战斗“疫情”和复工复产之际,我观看了电影《周恩来的四个昼夜》,不知不觉地流了泪。我被周恩来总理平易近人,体恤民情,与群众同甘共苦的品行,深入群众调查研究,真诚发现真实情况、敢于担责、勇于向党中央反映实情的作风深深感动。
1961年新中国面临三年自然灾害,大病初愈的周总理到河北省邯郸市伯延公社调研,在将近100个小时的时间里,夜以继日走村入户,忘我工作,其故事其细节令人感动至深,他充分展现了老一辈无产阶级革命家一心一意为民情怀,敢于担当高贵品质。而在现实中,常常耳闻和见诸报端是某些领导到基层调研,是隔着玻璃看一看,住进宾馆听听汇报,拿着文字材料回单位汇报,这种华而不实,贻害百姓的作法,令群众深恶痛绝!
感动于周总理亲民爱民的情怀。一国之总理给小学汪老师穿鞋,用自己的钱帮老大娘把寿材重新买回来,栽地瓜苗时把一碗水留给群众而自己只喝一口水,与夫人邓颖超商量收养张二廷的最小孩子…周总理心里只装着人民群众,一心为了群众。这些点滴作法,如今对于有些干部戴了帽子歪了嘴,有的明哲保身保乌纱帽,糊弄上级欺骗百姓;有的贪图享受、收受礼金、贪污公款,败坏了干部形象,败坏了党风;其官僚主义,当查;其享乐主义,当诛!其触犯党纪一律应严惩!
感动于周总理与群众同甘共苦。公社主任郭凤林给年事已高的周总理准备了猪肉、鸡蛋菜肴,周总理没吃,而是与社员一起喝着稀汤,吃着窝窝头,连清碗的水也节约下来,第一天周总理仅吃半碗稀饭。周总理挺着疲惫虚弱的身体,与群众一起劳动插地瓜苗,大雨夜给救地瓜苗的乡亲们送糖水。如今,有的干部穿名牌,坐高档车子,住豪华宾馆,吃山珍海味,攀比享受等,其脱离群众,当罚;其奢靡之风,当杀!其触犯国法一律应严惩!
感动于周总理听真话、讲真话。1961年5月3日,周总理一行来到伯延时,新中国正面临旱灾和饥荒,伯延沿路的枯树便是无声的证明。然而,从公社主任到老乡们,没有人愿意告诉总理饥饿的实情,老区人民只有一个朴素的想法----不给领导添麻烦,替国家分忧,“善意隐瞒实情”。但周总理四天不停地深入农家,走访了几十户农户,调查研究,用真情打动群众,促使张二廷等“放炮”,获得“大食堂吃不饱”“少数干部多占”真实情况;进而敢于担责,毅然向毛主席汇报实情,使党中央及时纠正错误,促使伯延成为全国第一个取消集体食堂的人民公社。现实中,一些地方群众不敢说真话,爱唱赞歌;干部也听不进批评意见,甚至打击报复说真话的群众,这些行为,必须纠正!否则祸国殃民!
总书记强调指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。”“加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,必须聚集解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”这些讲话高屋建瓴,是真知灼见,是金玉良言,我们要以周恩来等老一辈无产阶级革命家为榜样,努力改造非无产阶级世界观,坚决反对“四风”,反对瞒上欺下,脚踏实地改进不足,进一步密切党同人民群众的血肉联系,进一步树立忠诚为民务实清廉形象。