我和我的祖国作文2000字
1978年,几乎与改革开放同时,计划生育成为了我国基本国策,所以我们这代人感受着中国改革开放带来的变化,我们在国家发展、社会变迁中演绎着成长的故事。
1997年,我上小学,二年级时光荣地加入少年先锋队,我一直把那年的“六一”当成个人政治生命的开启,因为红领巾在孩子心中的分量不言而喻。我清晰地记得向国旗敬礼,在国旗下发言:“红领巾是五星红旗的一角,是无数革命先烈用鲜血染成的,我们一定热爱祖国、好好学习......”我们在思想品德、自然、体育、第二课堂里学雷锋、学赖宁,了解大千世界,拓展兴趣爱好。今天,看到网上有很多视频和照片,都是小学生们在上学途中,听见国歌,驻足脱帽敬礼,让我心生感动,这些举动不只是发生在作文中,更是自然流露的真实反应,因为我们是光荣的少先队员。
在1998年之前,我对灾难的概念只有“唐山大地震” ,直到98年发生的长江流域特大洪水才刷新了我对大自然威力的认知。灾难无情人有情,全国人民同舟共济,共渡难关,我和同学们捐出自己的零用钱,为救灾贡献力量。从第一次洪峰,到抗洪抢险斗争取得全面胜利,3个多月的中国大地深刻诠释了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。
2011年,开始上大学,除了上课,课余时间基本与电脑为伴,娱乐、学习全在网上,费用合理,便捷有效,十年光景让我对互联网改变生活有着深切体会。十年前,电脑还很神秘,手机还很小众,互联网还很昂贵,自媒体还是概念。2000年我上高中,我记得有一学期的计算机考试,有一道题写到“假如你的U盘中病毒了怎么办?”选项为“用酒精消毒;丢掉重买;放在高压锅里蒸;格式化”,今天看简直天方夜谭,但当时却有人选错了,因为当时的大多数同学还没见过电脑,1个32兆的U盘好几百元,第一节课45分钟学了如何开、关机,这是事实。
2011年-2014年间,这几年利用业余时间到处旅游,从大巴-火车-高铁-飞机,让我体验到了出行越来越便捷,交通便利不仅节省了时间成本,同时还提高了效率;从繁华的都市到灾后重建的汶川、映秀让我感受到了祖国的宽广辽阔及人们对美好生活的向往。
记得第一次去到北京,有幸观看到了降旗仪式,不得不说当时的我还是有所震撼的,也让我感受到了天安门广场的庄严和威武;同家人一起瞻仰了毛主席的遗容,虽然我们这个年代对毛主席的崇拜和印象没那么深刻,但是从外公的眼泪中我还是能感受到毛主席对于他们那个年代的重要性。
古都北京见证了中华民族的发展,中国从封建社会到半殖民地半封建社会,教育体制、人才培养模式陈旧,文化科技没有发展,工业基本停滞不前,连年战火更是让国家满目疮痍,新中国成立后,改变国家命运的重担落在共产党人肩上。
2018年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展战略地位,促使教育为社会主义现代化建设提供有力的人力支持和知识贡献。十九大报告中,总书记围绕“优先发展教育事业”作出了新的全面部署。
2019年,习近平总书记倡导“以人民为中心的发展思想”。不忘初心,方得始终。中青年干部只有始终把人民放在最高位置,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终保持公仆心,以民心为大、民生为重、民苦为忧,方能持之以恒为维护人民利益而奋斗不止。
未来,我们是同新时代共同前进的一代,我和祖国的故事其实就是我和这些年的变化一起成长的故事,这个故事过去很精彩,现在也很精彩,未来会更加精彩。
为什么我们总是热泪盈眶,因为我们的血为祖国流淌。
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。