蓦然回首,时光渐渐逝去,流年暗换,一去不回;新中国辉煌70载我们依然记忆犹新,70年对于一个人来说,是从出生到了暮年,弹指一挥间,都是岁月的流转,回味过往,沧桑砥砺70载。
作为一名90后,虽然没有经历过前40年的艰苦历程,却时常听起老一辈人的诉说,还记得小时候常听姥姥讲起她当时亲身经历的场景,姥姥说:“抗日战争时期,吃不饱,穿不暖,加上敌人进村挨家挨户的抢东西,家家户户屋门紧锁,住的也不安心,打起仗来更是腥风血雨,有些老百姓为了掩护解放军同志不被敌人发现,牺牲了生命;在当时能活下来就是一种奢望......”当时年纪小什么也不懂,就像是听故事一样,当时就在想这不是电视剧里面的情节吗?长大记事后每当我吃饭看到不合胃口饭的时候,我妈就给我说,你们现在是多么多么的幸福,吃的、穿的、住的,要什么有什么,想吃什么吃什么;哪像她们那个时候,吃饱饭就很困难,现在咱们吃的白馒头,在当时想都不敢想,每天吃的都是玉米面窝窝头、红薯叶;大鱼大肉在当时就没有那个概念是什么;现在终于明白了,我很庆幸生在了新中国的时代,不再为了生命的安危而提心吊胆,不再为了每日三餐而犯愁;我们现在的美好生活都是用那些无名英雄的鲜血换来的,我们要珍惜现在来之不易的生活,要铭记历史,不忘初心,继续前进。
“忆往昔峥嵘岁月稠,腥风血雨几时休;前赴后继付血肉,山河破碎终得收”;党和国家满怀着人民的期望,用自己的成绩证明了她70载的沧海巨变,70年的风雨历程,从任人欺负到强大,中国,这头曾经熟睡的雄狮,被唤醒后轰动了整个世界!我们站起来了,不会再任人宰割;从初期的一穷二白到今天发展成为世界经济大国,在中国共产党的正确领导下,成功走出一条中国特色社会主义道路。
作为一名中国人,祖国我为你骄傲,为你自豪;万水千山不忘来时路,不忘初心,继续前进。